交流交往新平台 文旅发展助推器——“皖和号”旅游援疆专列开行3年综述

发布日期:2019-8-27 浏览次数:20
交流交往新平台 文旅发展助推器
“皖和号”旅游援疆专列开行3年综述

? ?8月18日,2019年第二趟“皖和号”旅游援疆专列客人结束了在和田3天的文化旅游活动,返程安徽。至此,由安徽援疆指挥部、省文化和旅游厅、田地区行署、上海铁路局等部门与单位共同倡导的35趟“皖和号”旅游援疆专列任务圆满完成。

? ?2017年8月,首趟“皖和号”旅游援疆专列从安徽皖南黄山站始发,满载近千名客人到达新疆,创新疆单趟旅游援疆专列客人人数之最,其中有500多位客人到和田皮山开展旅游交流活动,也创下和田地区单团旅游人数之最。此后的2018年、2019连续两年,安徽前后方各部门协力配合在新疆旅游旺季的7月、8月份组织开行2趟“皖和号”旅游援疆专列。20197月开行的“皖和号”专列到达南疆和田旅游客人近700人,再创和田地区单团旅游人数新高。

? “皖和号”是安徽前后方与和田地区协同搭建的皖和两地交往交流的平台。“皖和号”旅游援疆专列开行实现了真正意义上安徽旅游团队和游客大批量、有组织地输入南疆、进入和田,开辟了安徽旅游产业援疆的新渠道

? ?3年来,5趟“皖和号”旅游援疆专列让4300多名安徽客人畅游了大美新疆。其中抵达和田皮山旅游观光、交流交往的安徽客人总数为2800余人。在和田期间,维吾尔族的风情歌舞、和田夜市的美味小吃、万山之祖昆仑山的雪山草甸、塔克拉玛干的浩瀚沙漠以及千里葡萄长廊、千年核桃王树、和田美玉大枣等都给安徽客人留下了极深的印象,也让他们感受到了和田皮山人民的热情好客,看到了安徽对口援疆工作的成效。5趟“皖和号”旅游援疆专列客人与和田皮山维吾尔族同胞共结对认亲100对、200人。除此之外,安徽20名中小学生和皮山县20名中小学生开展的“手拉手”融情交友夏令营活动,一起“同吃、同住、同游”的40名两地同学也结下了深厚的情谊。在皮山,组织实施 “皖和号”专列开行的安徽旅游援疆联盟成员单位安徽环球旅游集团公司、安徽上铁国旅及专列的60余位客人开展了“结对帮扶”“爱心捐赠”活动,为助力和田皮山脱贫攻坚任务的如期完成贡献一份安徽旅游人的力量。

? ?“皖和号”旅游援疆专列在和田、皮山开展的系列文化旅游交流交往活动,撒下了民族团结的种子,架起了心心相通的桥梁,“皖和号”已成为皖和两地人民缔结民族友谊的桥梁与纽带。同时,文化旅游业属第三产业,其关联产业多、带动面广,文化旅游业的发展会拉动第一产业和第二产业的联动发展。

? ?“皖和号”旅游援疆专列是由党委政府组织,各社会单位、市场主体协力共襄的文旅盛举,组织化程度高,社会参与面广,富有不竭的活力之源。活动载体内容丰富,文化交流、文艺演出、结对认亲等,促进了民族团结。深化了对口援疆工作的内涵,为安徽对口支援新疆工作拓展了新的途径。促进了和田皮山旅游业的发展,为贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议关于文化润疆的重大部署,实现和田皮山社会稳定和长治久安,必将在新一轮对口援疆工作中做出积极的贡献。(黄宇海)

相关文章